Kontakt

Rösterei & Weingut Burkhart

Weingut

Unser Weingut liegt malerisch am Fuße des Kaiserstuhls. Mitten in den Weinbergen gelegen haben wir bereits 1978 erste Schritte als Bio-Winzer unternommen. Wir haben neue Wege beschritten und viel Pionierarbeit geleistet. Neue Anbaumethoden wurden praktiziert, die sich nun über die Jahrzehnte bewährt haben. Das Gut wird in der Familie unter der jungen Generation von Sohn Marco weitergeführt.

Im Weinbau vertiefen wir den Anbau von robusten Rebsorten, die resistent gegen Pilzkrankheiten sind. Damit reduzieren wir Behandlungen auf der Betriebsfläche um 50 %. Im Jahr 2021 wurde unser Weingut nach den Demeter Richtlinien zertifiziert. Durch den Einsatz der Demeter-Präparate vitalisieren wir unsere Böden und schaffen ein Gleichgewicht für optimales Rebenwachstum.

Rösterei

Unsere Privatrösterei wurde im Jahr 2011 von Marco Burkhart gegründet. Die Faszination für Kaffee und die unzähligen Parallelen zum Wein mündeten in der Ansiedlung der Rösterei am elterlichen Weingut.

Wir verwenden nur selektierte Rohkaffees auf höchstem Qualitätsniveau. Der Kaffeebauer bestimmt den Preis für seinen Rohkaffee. Die Preise liegen bei unseren Bauern 70 – 100 % über Weltmarktniveau. Wir tragen als Veredler eine soziale Verantwortung im Ursprung.

Die Kaffees rösten wir in handwerklicher Trommelröstung. Das Röstverfahren erfordert Geduld und Muße sowie eine ruhige Hand und viel Geschick des Röstmeisters. Nur wenige Sekunden entscheiden über den optimalen Röstgrad der Bohne – und damit über die optimale Tasse bei Ihnen. Unser Name steht für Gourmet-Kaffee in vollendeter Form. Kaffees für kostbare Momente, die ein Feuerwerk für Nase und Gaumen sind. Sie enthalten keine Zusätze und bestehen zu 100 % aus hochwertigem Röstkaffee.

Jechtingen
seit 1978
30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Weinstand

Genießen Sie unsere Weine auch direkt in der Freiburger Markthalle. Als Gründungsmitglied der Freiburger Markthalle sind wir seit 1987 mit unserem Weinstand dort zu finden. Wir sind umrahmt von internationaler Essenskultur zum direkten Verzehr vor Ort.

Wer schenken dazu tagsüber in entspannter Atmosphäre unsere Lieblings-, Burgunder- und Gründerweine aus. Freitag- und Samstagabend feiern unsere Gäste bei Livemusik mit wechselnden Bands und bekannten DJs bis Mitternacht.

Genussraum

Selbstgerösteten Kaffee und vor der Tür produzierte Ökoweine unter einem großen Holzdach. Diese Kombination macht unseren Genussraum einzigartig. Erleben und genießen Sie mit allen Sinnen in stilvollem Ambiente.

Lernen Sie unsere Kaffees und Weine entspannt bei einem Probierschluck mit Blick in die Vogesen kennen. Wir sind von Montag bis Freitag für Sie da.

Immer am ersten Freitag im Monat findet unser Loungeabend statt. Zu wechselnden, saisonalen Gerichten präsentieren wir den passenden Wein.

Nach Anmeldung bieten wir für größere Gruppen eine geführte Erlebnistour durch Weinkeller und Rösterei mit Verkostung.

Rösterei & Weingut Burkhart

Rösterei & Weingut Burkhart
Am Haberberg 1
D-79361Jechtingen

Tel. 07662/94705-0
Fax 07662/94705-15

Zielstrebig und konsequent arbeiten zwei Generationen daran, Weine mit Ausdruck, Finesse und ganz eigener Identität zu schaffen.

Antrieb ist der Ausbau expressiver Burgunderweine und die Pflege der Kleinterrassen und Steillagen, die in die römische Zeit zurückreichen und für deren Erhalt schon Franz Keller während der Flurbereinigung am Kaiserstuhl kämpfte.

Weine und Lebensart unserer französischen Nachbarn sind unserer Familie schon immer oenologische Inspiration. Weine als perfekte Begleiter für gutes Essen auszubauen, ist seit jeher immer eine der zentralen Ideen der Vinifikation gewesen.

Wir stehen sowohl für durchgegorene, frische und fruchtige als auch für komplexe, mineralische und gehaltvolle Weine.

Oberbergen
seit 1892
25 Mitarbeiter

Im terrassenförmig, behutsam in die einzigartige Kulturlandschaft eingebetteten Weingut ist es möglich, die Arbeit eines ganzen Jahres schnell und unter besten Voraussetzungen zu verarbeiten.

Die Verschmelzung von Gebäude und Natur, bei optimaler Nutzung der Gravitation für die Weinbereitung, kennzeichnen die einzigartige Architektur von Traubenverarbeitung, Keller, Vinothek und dem Restaurant „KellerWirtschaft“.

Sämtliche Dachflächen sind mit einem Wiesensaatgut vom nahen Badberg begrünt, welches eigens aus dem Naturschutzgebiet gewonnen wurde.

Mit dem Eingraben des Gebäudes in die Erde entsteht von selbst ein Energiekonzept, das für optimale klimatische Bedingungen bei der Entwicklung und Lagerung des Weines sorgt. So unterstützen die technischen Einrichtungen lediglich die natürlichen Gegebenheiten.

Weingut Franz Keller

Weingut Franz Keller
Badbergstrasse 44
D-79235 Vogtsburg-Oberbergen

Telefon: 07662-93300